A família Lauraceae possui distribuição pantropical sendo bem representada na América, Ásia tropical, Austrália e Madagascar e pouco expressiva no sul da África. Compreende cerca de 50 gêneros e 2.500-3.000 espécies (Rohwer 1993, van der Werff & Richter 1996), sendo muitas delas bastante conhecidas e apreciadas em nosso cotidiano, como o delicioso abacate utilizado na alimentação na forma de vitaminas, saladas e doces, além de que uma boa hidratação com abacate deixa os cabelos mais brilhantes e sedosos #ficaadica. Mas não é só o abacate que faz sucesso na nossa mesa, a canela que utilizamos como especiaria também faz parte dessa família, o louro, a cânfora, entre outros. Economicamente, Lauraceae é de grande relevância na indústria madeireira, sendo utilizada principalmente para mobiliários de luxo (Rizzini 1971).
Quanto ao modo de vida, essas plantas podem ser árvores ou arbustos, dioicos ou monoicos, raro trepadeiras parasitas (Gênero Cassytha), comumente
perenifólias (WANDERLEY, et. al., 2003). No Brasil, a família
é reconhecida por 23 gêneros e 434 espécies, dos
quais 18 gêneros e 125 espécies foram citados para a
região Nordeste do Brasil (Quinet et al. 2012 apud. Wanderley et. al., 2003).
Cinnamomum verum (Foto: Luciano Rodrigues Soares - Flora Digital) |
Foto: Reprodução (Wikiwand) |
As plantas dessa família ainda apresentam outro atrativo: suas folhas possuem aromas bastante agradáveis, devido à presença de óleos essenciais, por isso muitas delas são utilizadas como tempero.
Flores: As flores
são unissexuadas ou bissexuadas, actinomorfas. Os
estames apresentam antera com deiscência valvar e são
dispostos em quatro verticilos. O ovário é súpero, unicarpelar,
unilocular e uniovulado (SANTOS & ALVES, 2013). As flores são polinizadas por insetos, mais comumente abelhas e moscas. Possuem pares de estaminódios modificados na base dos estames que possuem fragrâncias, as vezes também secretam néctar (JUDD et. al., 2009).
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